Conservas: atum, sardinha e anchova

Conservas: atum, sardinha e anchova
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Por Alimentação Saudável - 06 de junho de 2016


Outro dia, um leitor perguntou no Instagram: atum em lata é ultraprocessado? A dúvida é boa, e vamos aproveitar a semana para separar comida de verdade da imitação de comida nos enlatados e nas conservas em geral.

Os alimentos em conserva entram na categoria dos processados (e não dos ultraprocessados). Isso porque eles são compostos pelos alimentos in natura (os próprios legumes) acompanhados de sal, açúcar, água ou óleo.

Ao contrário dos ultraprocessados (aqueles que parecem comida, mas não são), as conservas são muito parecidas com os alimentos originais e em geral têm apenas dois ou três ingredientes em sua composição.

Mas eles não são comida fresca, tá certo? Então não devem ser a base da alimentação de ninguém. Eles devem compor as refeições, ao lado de alimentos in natura ou minimamente processados.

Na prática
Atum, sardinha e anchovas em lata são aliados da alimentacão saudável e prática. Quer ver só? A sardinha em lata se junta ao milho, ao shimeji, à salsinha e ao macarrão de arroz para virar um pote de noodles que pode até ir pro escritório e receber a água quente só na hora de servir. Lembrou daquele potinho pronto? Lembrou e já pode esquecer! Aqui é comida caseira mesmo. De ver-da-de.

Se gostar de uma pimentinha, experimente esse clássico putanesca, macarrão italiano feito com anchova e pimenta calabresa seca. Essa versão da receita é tão simples que não suja quase nada na cozinha: é toda feita em uma panela só. Agora, se você tiver um tempinho a mais e aquela vontade de colocar a mão na massa (e de impressionar os convidados), vá de pizza caseira de escarola.

Na hora de comprar o peixe enlatado, prefira os naturais (que levam apenas água e sal entre os ingredientes). Alguns peixes, como anchova, costumam ser conservados em azeite. Em qualquer caso, na hora de preparar, retire sempre o peixe e descarte o líquido.

E grão-de-bico em lata? É comida ou imitação? Amanhã a gente conta.

Foto: Editora Panelinha