Lista de compras: derivados de leite

Lista de compras: derivados de leite
Compartilhe

Por Redação Panelinha - 16 de fevereiro de 2024


Você é da turma do leite? E do queijo? Prefere queijo meia-cura ou frescal? Então vamos montar a lista de compras dos laticínios.

LEITE

O ideal é comprar aquele leite que fica refrigerado no mercado. A regra é bem simples: o alimento que estraga mais rápido é menos processado. O leite da geladeira é menos processado, mas o longa-vida também é alimento minimamente processado. Portanto, pode seguir a lógica da fruta: leve para casa os dois. O refrigerado para os primeiros dias após a compra e o longa-vida pra quando o outro acabar.

Veja aqui receitas que levam leite na lista de ingredientes.

Creme de leite

O fresco é melhor e faz muita diferença na cozinha. Se você ainda não tem o costume de usá-lo, leve um para casa e faça a experiência. Ele vira molho de macarrão, vai no recheio da quiche , participa de muitas sobremesas,… É um grande aliado.

MANTEIGA

Se preferir, também pode comprar pronta. Mas precisa ser manteiga de verdade. Risque a margarina da compra – um alimento ultraprocessado – e use manteiga para passar no pão, fazer bolo e começar alguns preparos (como o roux, base do molho branco). Se não quer usar manteiga no dia a dia, risque a margarina mesmo assim e aí use óleo de cozinha para refogados e bolos (desde que sejam bolos de liquidificador) e, no pão, vá de azeite, geleias, queijo cottage caseiro...

Queijo

Vale a mesma lógica das frutas: a preferência da casa (o pessoal aí prefere queijo mais curado, mais fresco) e a durabilidade. O queijo frescal estraga mais rápido e pode ser uma boa para os primeiros dias após a compra. Os mais curados duram mais e podem continuar a ser curados em casa. Veja a lista de ingredientes do queijo que você está comprando. Queijo de verdade é leite e fermento (e uma pitada de sal).

Ricota

Ingrediente supercuringa, vira pastinha de aperitivo, companhia para vegetais em várias receitas, recheio gostoso para massas… É o mesmo caso do creme de leite: se não tem o costume de usar, compre uma e faça o teste. E olho no rótulo: a quantidade de ingredientes varia muito.

Iogurte

De novo, olho na lista de ingredientes: iogurte pode ser comida ultraprocessada cheia de corante e açúcar. Quanto mais neutro e quanto menos ingredientes melhor. Gosta de iogurte de morango? Bata o seu iogurte neutro com morangos, com polpa de morango congelada… Mas não compra o iogurte de morango não, vai… Ou ao menos antes de comprar dê uma boa olhada na lista de ingredientes.

O iogurte natural, comprado ou preparado em casa, também é um ingrediente superversátil. Veja aqui receitas que levam iogurte.