Lista de compras inteligente: carnes

Lista de compras inteligente: carnes
Compartilhe

Por Redação Panelinha - 09 de fevereiro de 2024


As carnes são sempre um ponto delicado da lista de compras. Afinal, elas pesam no bolso. Planejamento, variação e alguns atalhos podem facilitar a vida na hora de montar a lista de compras deste grupo de alimentos.

VARIAR É IMPORTANTE

A lógica da preferência da casa sempre deve ser levada em conta – desde que seja equilibrada com a regra de variar ao máximo os ingredientes.

Todo mundo gosta de carne bovina? Tudo bem. Mas se ninguém tiver restrições, é bom ter o dia do peixe, o dia do frango, o da carne de porco…

Mas antes de ver os critérios pra montar a lista e escolher sua receita, preste atenção nesta regra que vale para todas elas: a carne já está temperada? Não compre. Aquele tempero é imitacão de comida – e não é comida de verdade. Especial atenção a peças de carne de porco e aves, que são mais frequentemente vendidas já temperadas.

Quantidade

Em nome da variação, é melhor comprar menos quantidade de mais tipos de carne. Por exemplo, para uma refeição para quatro pessoas você vai precisar de em torno de 600g de carne.

Peça

Porém, é sempre melhor comprar a peça inteira e porcionar em casa. Sai mais barato, porque o aproveitamento é melhor. O filé mignon, por exemplo, custa sensivelmente menos na peça do que já cortado em medalhões. Com uma peça dá pra fazer bifes, paillard, rosbife, picadinho. E você pode congelar as porções.

APRENDA A PORCIONAR O FILÉ MIGNON
Congelados

Carne comprada congelada é um bom jeito de sempre ter opções à mão. Por exemplo, quem gosta de peixe e gostaria de incluir mais vezes preparos com o ingrediente na rotina, filés congelados são uma ótima pedida. Ficam prontos bem rápido e são boa ferramenta para variar a alimentação. Costelinha de porco já congelada também é uma boa pedida, mesmo que ela não seja de preparo tão rápido.

Cardápio

O jeito mais objetivo, portanto, de montar essa lista é planejar um cardápio para a semana ou a quinzena ou o período que for e calcular as quantidades e os tipos de carne que precisa comprar. O melhor é começar com uma semana, assim dá pra ver o que funcionou e o que não funcionou e adaptar a lista. Porque você já sabe: a melhor lista de compras é aquela que funciona na rotina da sua casa.