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Aprenda a escolher queijos para fazer fondue

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Os queijos básicos da fondue são emmenthal e gruyère. Mas a falta de um deles não precisa ser motivo para deixar o projeto fondue de lado. É possível substituir os queijos e criar uma receita nova. Com a prática, você pode criar a sua própria receita de fondue.

 
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Primeros passos - Num primeiro momento, convém não cortar laços definitivamente com os suíços. Mantenha um dos básicos – gruyère ou emmenthal – e combine com pelo menos mais um queijo.

Bons susbtitutos - Na nossa receita de fondue de queijo brasileiro, fomos de minas padrão. Mas também vale: queijo do reino, estepe e gouda. A ideia é usar um queijo com algum tempo de maturação (cura), mais para consistente e que derreta bem.

Não dá para usar - Parmesão (porque não derrete), brie, camembert (ou qualquer queijo da família de casca branca), gorgonzola, provolone (têm sabor acentuado demais), queijos frescos (como ricota, minas frescal e cottage), queijos de sabor neutro demais (como muçarela e prato).

Resumindo: nem tão fresco, nem tão curado. De sabor nem tão leve, nem tão pronunciado. E amarelo, sempre.

Fotos: Editora Panelinha / por Ricardo Toscani