Top 10 de abril

Top 10 de abril
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Por Rita Lobo - 01 de abril de 2010


O mês virou e a minha listinha de favoritos está pronta. Para começar, mais vinhos de até R$ 30. O friozinho está chegando e tintos para o dia-a-dia vêm em boa hora. Depois, tem um frango customizado, colheres novas, sugestão de presente, hambúrguer para pais e filhos, pão de queijo para comer fora de hora e outras coisinhas que deixam a rotina mais saborosa. Ah, para terminar, uma limpeza na cozinha e na casa com um desinfetante natural e sustentável. Abril está só começando!


1. Vinho nosso de cada dia
2. Frango dos deuses
3. Olho de sogra
4. Colher de pau
5. Azeite para presente
6. Hambúrguer limpinho
7. Pão pra toda obra
8. Mais uma xícara
9. Petisco
10. Limpeza sustentável

Vinho nosso de cada dia

O friozinho parece que está chegando. Em casa, isso significa que vinho tinto volta à mesa. No post anterior, tem a lista dos seis vinhos de até R$ 30 degustados pelo comitê do jornal Diário de S. Paulo, do qual faço parte. O rótulo mais bem votado foi o Picada 15, um malbec argentino. Além dos vinhos citados, foram sugeridos pelos especialista outros ótimos vinhos para o dia-a-dia, todos de até R$ 30. Eles são: Cono Sur Bicicleta Pinot Noir 2008, Las Moras Malbec, Tília Malbec/Shiraz, Terra Andina Shiraz, Pizzato Fausto Cabernet Sauvignon, Ímpeto Shiraz, Serras de Azeitão 2006 e Santa Helena Reserva Carmenère 2008.

Frango dos deuses

O Alexandre Melo
 me mandou um e-mail que tem tudo a ver com uma das minhas receitas favoritas do mês. Achei a customização dele ótima. Também vou fazer. Ele diz: “No sábado passado, resolvi provar a receita de frango com geleia de damasco postada recentemente no seu blog. Ficou tão maravilhoso que decidi fazê-lo de novo, só que misturei meia pimentinha vermelha picada na geleia e acrescentei gengibre ralado sobre o frango... MY GOD!” Parece ter ficado melhor ainda.

Olho de sogra

Diz a lenda que toda mãe judia tem na manga duas receitas de knaidlach: uma para a filha, outra para a nora. O caldo de galinha com bolinhas de matzá é típico de Pessach, a páscoa judaica. Mas, na minha opinião, é só esfriar um pouquinho que dá vontade de comer. A receita do Panelinha, que inclui o preparo do caldo, está aqui. Mas a que comi no início da semana, deliciosa, é assim: misturar numa tigela 1 ½ copo de farinha de matzá, 3 ovos, ¾ de copo de água quente, ¼ copo de óleo, 3 colheres (sopa) de água com gás e sal a gosto. Na hora de servir, fazer bolinhas e cozinhar em água fervente, até que subam à superfície, feito nhoque. Colocar as bolinhas na sopeira e cobrir com caldo de galinha feito em casa. Esta receita é de mãe para filha.

Colher de pau

A coitada da colher de pau saiu de moda. Uns dizem que não é higiênica, outros, que pega gosto. Mas, enfim, eu não tenho nada contra ela. Por sorte, a moda agora é usar bambu na cozinha. Tábua, saladeira e... Sim, colher de bambu! Comprei algumas e estou adorando. São lindas e, aparentemente, mais higiênicas. Mas não joguei fora as minhas colheres de pau.

Hambúrguer limpinho

Eu gosto de hambúrguer, mas não gosto de pagar caro por um sanduíche feito com carne moída. Na minha opinião, não faz o menor sentido pagar cerca de R$ 30 por ele, como cobram as lanchonetes modernetes da cidade. Hambúrguer é para comer rápido, sem gastar muito, com as crianças. Não é para fazer conta. Mas também não dá para ser fast food, please! Aí é melhor jejuar.

Pão pra toda obra

Eu tinha me esquecido de como é gostoso comer pão de queijo feito em casa, assado na hora. É fácil de fazer, não leva fermento, não precisa deixar a massa descansando e a casa ganha um certo ar de antigamente. Ele serve de lanche, todo mundo sabe. Mas, no fim de semana, quando o tempo é mais amigo, pode muito bem ser assado logo cedo para o café da manhã. Se o jantar for apenas uma sopa, por que não raspar o prato com pão de queijo? A receita está aqui.

Mais uma xícara

Já comentei que o bolo copinho virou febre na minha casa. Mas, este mês, em vez de chocolate, a versão escolhida foi da Adriana Simizu, colaboradora da nossa comunidade. Ele pode ser feito com dois tipos de calda. A minha favorita é com a de laranja.

Petisco

Toda que vou a um lançamento, vernissage, coquetel, não importa, fico de olho nas bandejas volantes. Às vezes, elas são desanimadoras. Canapés de antigamente com cara de feitos ontem, frituras, pão branco e seco na base. Tem de tudo. Mas também tem boas surpresas. Foi o caso das lichias recheadas com musse de gorgonzola. Parece estranho? As lichias eram daquelas enlatadas, aliás, ÓTIMAS para fazer caipirinha. A musse parecia uma mistura de gorgonzola com cream creese. Em volta, um empanado de castanha-de-caju bem picadinha. Era para comer espetando com palitinho. Uma delicadeza. Uma delícia. Um bom casamento de sabores.

Limpeza sustentável

Produtos de limpeza são altamente poluentes. Depois de utilizados, são jogados pelo ralo, vão parar em rios e alteram a qualidade das águas. Sem falar que alguns componentes podem causar irritação na pele. E nos olhos! Para limpeza básica, seja na cozinha, nos banheiros ou em outras partes da casa, experimente usar um multiuso natural. Misture, em partes iguais, vinagre e água e acrescente algumas gotas de limão. Se quiser deixar o desinfetante ainda mais poderoso, acrescente uma colher (sopa) de bicarbonato de sódio para cada litro da mistura. O cheiro do vinagre vai se dissipar tão logo ele seque. Coloque em um frasco de spray e está pronto para ser utilizado na limpeza na casa.