Como escolher: batata, batata-doce, mandioquinha, mandioca

Como escolher: batata, batata-doce, mandioquinha, mandioca
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Por Alimentação Saudável - 07 de novembro de 2016


Desde o dia 31/10 estamos reunindo aqui no blog uma seleção de dicas para facilitar a ida à feira. Legumes, frutas, verduras e raízes precisam ser bem escolhidos, já que alimentos in natura devem ser a base da sua alimentação: mais comida de verdade em estado bruto, menos rótulo.

Com alimentos tinindo de frescos, ir para a cozinha fica mais animador – esse é o nosso objetivo, afinal. Comida caseira é receita de alimentação saudável de verdade!

Mas há truques para fazer as melhores escolhas em cada barraca. As dicas continuam:

Batata: tem que ter casca lisa e firme, sem manchas verdes, sinais de mofo ou partes brotando. As batatas murchas e moles não devem ser consumidas. Dica de preparo: exiba suas mais belas batatas nessa receita de batata hasselback.

Batata-doce: assim como a batata, não pode estar murcha. Mas ela tem uns buraquinhos mesmo, não se preocupe. Evite apenas as que estejam brotando ou com manchas muito escuras. E não deixe de provar esta combinação de sabores da batata-doce com alho e páprica.

Mandioquinha: deve ser firme, amarela clara e com as extremidades viçosas. As mais amarronzadas estão velhas. Fica ótima numa versão vegetariana de escondidinho: o escondidinho de mandioquinha com escarola.

Mandioca: essa vale comprar descascada na feira, sem problemas. Deve ser bem branca e sem manchas pretas. Ao chegar em casa, lave antes de usar. Ou deixe na água se for usar só no dia seguinte para preparar, por exemplo, este tradicional creme de mandioca, também conhecido como mingau pitinga.

Amanhã tem mais? Tem! Alho e cebola.

Fotos: Editora Panelinha por Gilberto Oliveira Jr.