Salada de batatas com maionese caseira

Salada de batatas com maionese caseira
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Por Pitadas - 25 de junho de 2014


Tem gente que não dispensa uma boa maionese de batata no churrasco. Mas como você faz a sua? A nossa não é com maionese comprada pronta não, é caseira! E ainda ganha um up com erva-doce, que é superdigestiva.

Não vale desanimar com a maionese caseira: ela pode até dar um trabalhinho para ficar homogênea, mas se for feita a quatro mãos, fica mais fácil. Uma pessoa pode ir juntando o fio de óleo enquanto a outra vai mexendo. Vale o esforço, porque a caseira é mais leve, bem mais saborosa, e você pode temperar do jeito que prefere.

Duas pitadas: todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente, que é para o molho não desandar. Na hora de juntar o óleo, coloque um pano úmido embaixo da tigela, assim ela não fica sambando na bancada. A gente usou a batata bolinha, que é pequena e precisa de apenas um corte na metade para ir para a mesa.

Salada de batatas e erva-doce com maionese caseira
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos + 20 minutos para cozinhar as batatas

Ingredientes
1 kg de batata bolinha
1 bulbo de erva-doce (ou funcho)
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 gema de ovo caipira
½ colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
½ xícara (chá) de óleo
1 dente de alho amassado
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

1. Lave as batatas bolinhas e transfira para uma panela. Cubra com água, coloque 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo médio. Cozinhe as batatas por aproximadamente 20 minutos (faça o teste com um garfo, elas devem estar cozidas porém firmes).

2. Retire a base do bulbo de erva-doce, separe as camadas e lave em água corrente. Corte a erva doce em fatias finas (reserve os raminhos).

3. Passe as batatas por um escorredor e leve à geladeira para que esfriem. Enquanto isso prepare a maionese: numa tigela coloque a gema com a mostarda e o suco de limão e misture com um batedor de arame. Continue mexendo sem parar e acrescente o óleo em fio continuamente, até formar um creme espesso e homogêneo. Quando a maionese estiver firme, verifique o sal e misture o alho amassado.

4. Corte as batatas ao meio e transfira para uma tigela. Junte a erva-doce fatiada, alguns raminhos da erva-doce, a maionese e a salsinha. Misture delicadamente e verifique os temperos: se necessário, acrescente mais sal e pimenta-do-reino. Reserve na geladeira até a hora de servir.


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Foto: Ricardo Toscani