Dedos a salvo: dicas para usar a faca

Dedos a salvo: dicas para usar a faca
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Por Pitadas - 04 de setembro de 2017


Não precisa ser cozinheiro para saber que faca exige atenção. Ainda mais se for a faca de chef, aquela grande (vai de 15 a 30 cm). Ela é afiada mesmo, por isso a gente sempre faz uma conchinha com os dedos na hora de cortar (pode observar os vídeos da Rita Lobo, neste aqui ela explica direitinho)


Leia: como escolher uma faca


A faca precisa estar afiada e pede atenção redobrada. Não só para evitar acidentes como para manter a faca sempre bem cuidada. Então vamos lá, salve essas dicas. O dedo vai continuar inteiro, o filé vai sair perfeito e você nunca mais vai querer usar uma faca ruim.

- Faca boa tem lâmina de aço inox que atravessa o cabo inteiro. Esse modelo chama faca com lâmina forjada no cabo. Dura mais e é mais confortável para trabalhar.

- Usar a faca certa para cada tipo de preparo diminui o risco de acidentes. A de chef funciona para picar, cortar e fatiar carnes, cebola, legumes, verduras, é multiuso. A de legumes, modelo menor, é boa para descascar e também picar ingredientes pequenos. A de pão, como o nome diz, vence a casca grossa dos pães – e do abacaxi.

- Nunca corte nada usando a mão como apoio. E nunca use a faca com a mão molhada ou engordurada.

- Use a tábua apoiada sobre um pedaço de papel-toalha ou pano úmido, assim a superfície não escorrega.

- Facas cegas são perigosas. Você faz mais força para conseguir cortar e se escapa o estrago é feio. Para manter o fio, passe a faca na chaira sempre depois de usar.

- Não guarde suas facas na gaveta. O atrito é inimigo do fio e você pode se machucar na hora de pegar. Use um cepo de madeira ou um imã na parede.