Jantar pra Andréia Horta

Jantar pra Andréia Horta
Compartilhe

Por Rita Lobo - 17 de janeiro de 2023


Sentir a brisa fresca de uma noite de verão é tudo de bom. Acho que foi pensando nisse que a atriz Andréia Horta resolveu fazer um jantar pros amigos no espaço externo da casa dela. O cardápio já tá garantido, com drinque e tudo! Agora, a brisa... É pra São Pedro que precisa pedir um help?

no especial de verão do cozinha Prática você vai ver cardápios e mesas pensados pra ocasiões que têm a cara da estação!


os pratos pro jantar da andréia horta são supreendentes

A Andréia, que foi superpremiada pela atuação como Elis Regina, me pediu um help pra criar um cardápio muito especial: vai ser um jantar de inauguração do espaço externo da casa dela! Ela gosta de cozinhar – é mineira, né, gente! Mas não tem muita prática. Como gosta de preparar massas, esse foi o meu ponto de partida. Veja o cardápio e a seguir explico melhor cada uma das receitas. Tem técnica nova pra preparar macarrão e receita de sobremesa sem lactose pra Andreia poder comer.

JANTAR DA ANDRéIA HORTA

Pasta risotata com tomate e lula

Escarola escabeche

Papo de anjo

E o drique, Rita Lobo? opa! é o Tinto de verano

Que mesa especial! O azul, branco e terracota dão um ar novidadeiro pro clássico estilo náutico.


PLANO DE ATAQUE

- A sobremesa é preparada na véspera. Na hora do jantar é só tirar da geladeira e servir, sem nenhuma nova etapa no preparo.
- A base do drinque (juntar vinho com laranjas) também é feita antes dos convidados chegarem e fica na geladeira. Na hora de servir, é só misturar a água com gás.
- As folhas da escarola podem ser lavadas, higienizadas e fatiadas com antecedência. Antes de servir é só regar com o molho quente e misturar bem.
- No método de preparo da pasta risotata, o macarrão é finalizado com o molho, como se fosse um risoto. Tem que ser feita na hora! De preferência, na frente dos convidados, que vão adorar assistir esta etapa do preparo. Depois é só servir com folhas de manjericão.

RECEITA: PASTA RISOTATA COM TOMATE E LULA

Como a Andréia está acostumada a fazer massas, segui com esse tipo de receita pra que ela se sinta confortável, mas ensinei uma nova técnica de preparo, que garante um macarrão mais saboroso. Este prato é bem leve e cheio de sabores. A massa longa termina de cozinhar no molho, como se fosse risoto. O resultado é um molho cremosíssimo e um macarrão mais saboroso! Uma preparação simples, mas diferente, pra impressionar os convidados.

RECEITA: ESCAROLA ESCABECHE

Neste cardápio com a cara de uma noite de verão, o acompanhamento perfeito pra massa é a escarola escabeche, que ganha um molho de alho refogado no azeite e vinagre. As folhas ficam levemente cozidas, sem perder a textura. Bom demais!

RECEITA: PAPO DE ANJO

Um doce molhadinho, que é servido gelado! O papo de anjo é um clássico da doceria portuguesa — e dos almoços na casa da minha avó! Na versão Panelinha, ganha o toque especial da fava de baunilha. Esta sobremesa fica ainda melhor feita com antecedência. O ideal é deixar na geladeira de um dia pro outro, porque quanto mais geladinhos, e mais embebidos na calda, melhor.

RECEITA: TINTO DE VERANO

Direto do verão espanhol, esse drinque vai fazer o maior sucesso entre os convidados da Andréia — e os seus também. O tinto de verano mistura vinho tinto, laranja e água com gás. É um parente da sangria, só que com menos ingredientes e mais simples de fazer. Superrefrescante, perfeito pra dias e noites quentes de verão.

DICAS PRA ANFITRIÃ

Drinques servidos em jarra, como o tinto verano, sangria ou clericot, são ótimas opções pra receber. Além da praticidade de preparar a bebida uma única vez, ainda rendem! E uma jarra bonita faz toda a diferença na mesa, né?

Que tal colocar umas laranjas e umas pedras de gelo no prato ou travessinha onde vai apoiar a jarra? Eles também dão um charme extra à apresentação do drinque!

A Andréia comentou comigo que talvez não tenha louças iguais para todos os convidados. Abuse das tigelinhas que você tiver! Servir a massa em cumbucas ainda pode ser a solução para comer em pé, no caso de encontros maiores, quando não tem lugar à mesa para todos os convidados.

Vai preparar as receitas? Não esquece de tirar uma foto e marcar a gente nas redes!

Ainda não segue os nossos perfis, então é só clicar:

Rita Lobo

Andréia Horta

***
Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar às terças-feiras, às 21h30, no GNT.