Quando usar cada tipo de pilão

Quando usar cada tipo de pilão
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Por Rita Lobo - 07 de fevereiro de 2023


Se você tem um pilão em casa, tem grandes chances de deixar a comida mais saborosa, bem temperadinha. Ele serve para macerar ervas e especiarias, criar temperos, para fazer pastinhas (e não só de alho) e até fazer molhos, como o pesto. Tradicionalmente, ele é todo feito num pilão de pedra. Ei, mas e se o pilão for de madeira? Claro que você pode usar o pilão que tem em casa para as mais variadas receitas. Mas a verdade é que cada material tem uma especificidade. Quando a Marisa Orth esteve no Estúdio Panelinha para gravar um episódio do Cozinha Prática, aproveitei para explicar tudo em detalhes para ela. Dá um play no vídeo abaixo.



de inox, madeira, porcelana ou pedra: conheça os tipos de pilão

Tipos de pilão

O pilão de inox é ótimo porque não pega cheiro nem gosto dos alimentos, bem versátil. Porém, por ser mais liso, não cria atrito com o alimento e depende apenas do socador para criar as pastinhas – ou pozinhos. Já o de madeira, que é um clássico nas cozinhas das casas brasileiras, é ótimo, mas fica com o cheiro do alimento, por isso, o ideal é deixar só pro alho – ou usar em preparações que levem alho. O pilão de porcelana costuma ter uma textura no fundo, que ajuda muito na hora de macerar, mas é preciso ter mais cuidado, já que pode manchar ou quebrar. Já os pilões feitos de pedra não quebram na hora de bater e são ótimos porque criam bastante atrito, então, o alimento é triturado com mais facilidade.

O socador também pode ser de inox, de pedra ou madeira. E cada uma tem uma qualidade. Com o de pedra, o atrito é maior. Mas eu não usaria para socar os alimentos num pilão de louça ou cerâmica!

No cardápio que criei pra Marisa receber os amigos, usei o pilão pra quebrar o sal grosso que vai por cima da focaccia – ele dá sabor e textura ao pão.

RECEITA: FOCACCIA SEM SOVA


Conheça o cardápio completo que eu criei pra happy hour da Marisa Orth.

Aqui no Panelinha, usamos pilão em diversas receitas:

Couve-flor assada com molho de tahine

Pé de moleque com laranja

Repolho macerado com cominho e mostarda

Chuchu assado com especiarias

Se você tem um pilão dando sopa aí na sua cozinha, aproveite hoje mesmo pra usar em uma dessas preparações!