#NatalPanelinha: cardápio para uma ceia clássica

#NatalPanelinha: cardápio para uma ceia clássica
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Por Rita Lobo - 19 de novembro de 2015


Como anda o planejamento do seu Natal? Aqui no Panelinha, o assunto começou a ganhar destaque no início de novembro. A gente acredita que quanto antes você se organizar, melhor. Isso, aliás, garante o sucesso de qualquer empreitada – e a ceia de Natal certamente é uma delas. Mas se você ainda nem começou a pensar no assunto, não precisa se apavorar: está na hora certinha de escolher a ceia e dividir as tarefas – ou você vai fazer tudo sozinho? Hoje, a sugestão de cardápio é para quem vai preparar uma ceia beeeem tradicional (ainda vai ter a vegetariana, a prática… Fique de olho aqui no blog).

Uma ceia clássica tem que ter… Peru de Natal
Não vou mentir: acabei com a raça do peru. Mas você me entende, né? Tempero pronto, comigo, não rola. E eu entendo quem não abre mão da ave. Então, agora que estamos entendidos (eu vou de pernil, quem quiser vai de peru, e tudo bem), sugiro uma receita desenvolvida para este especial #NatalPanelinha, o peru de Natal com recheio de abacaxi, que também leva a fruta no molho – fica agridoce! E tropical, como a gente propõe que a data seja. Olha, não fosse o resquício do tempero pronto, diria que esta receita é perfeita! Quer outra? O peru assado com tangerina e sálvia também é ótima pedida.

Uma ceia clássica tem que ter… Farofa
Me diz, me diz o que é um Natal sem farofa. Eu mesma não sei responder. A gente não serve esse clássico brasileiro como prato principal, mas ele certamente não tem status de simples acompanhamento. E é por isso que 1) a farofa precisa estar maravilhosa e 2) não pode acabar antes que todos estejam satisfeitos. Como o #NatalPanelinha é tropicalizado, a gente criou a farofa de biju com castanha-do-pará. Para finalizar, raspas de limão – fica surpreendentemente refrescante!


Uma ceia clássica tem que ter… Sangria
Ok, poderia ser ponche, a versão inglesa da sangria, ou clericot, a versão francesa do ponche. Que confusão! É tudo muito parecido, mas a nossa escolha, a sangria, tem origem espanhola e é feita com vinho tinto – e com 40 ºC lá fora, vinho tinto só se for gelado, servido com frutas – drinque de jarra, de apresentação alegre, para compartilhar com todo mundo! (O ponche e o clericot são feitos com vinho branco; sozinhos, bem gelados, são ótimos para acompanhar a ceia.) A nova receita no site, a sangria do #NatalPanelinha leva pêssego, maçã e abacaxi – y otras cositas más.

Uma ceia clássica tem que ter… Bolo de Natal
Sabe aquele bolo que a gente come e sente as diversas camadas de informação – seja de sabor, seja de textura? É este. Sem contar que é lindo e decora a mesa da ceia! Esta é nova no site: um bolo de Natal com frutas secas e nozes, e decorado com figos.


O que mais uma ceia clássica tem que ter?
Arroz branco, sem dúvida. Tender? Eu não abro mão. Salpicão para mim é prato do dia seguinte, mas na casa da minha avó não faltava. Torta de nozes com baba de moça é imperdível. A verdade é que um menu clássico de Natal ainda pode ter muito mais – porque fartura não pode faltar numa ceia tradicional.


Quem faz o quê?
Na hora de distribuir as tarefas, pense o seguinte: o peru pode ficar com quem é mais experiente na cozinha ou com o dono da casa onde vai acontecer a festa (não é moleza transportar peru!). Já a farofa pode ficar com quem é apaixonado pelo prato – isso vai garantir a gostosura extra. A sangria é ideal para quem não gosta de cozinhar, mas adora divertir a turma toda. E o bolo de Natal fica com aquele que mais adora preparar doces (sempre tem um!). Sugestão: faça um e-mail, ou grupo no celular, e envie os links das receitas para os responsáveis. E você? Que tal elaborar o cardápio completo e coordenar as tarefas? Ué, alguém precisa fazer isso!

Fotos: Editora Panelinha / por Ricardo Toscani