Banner do Blog

'Rita, Help! De A a Z': C de café

Imagem do post

Meu dia não começa sem café. Adoro café de prensa, com um pinguinho de leite. Nos fins de semana, coloco uma semente de cardamomo para um café mais especial. 

No Panelinha, receitas com café não faltam. Hoje, ele é o tema no site e nas nossas redes sociais. E com uma convidada muito especial. Vem ver...

1) A Gisele Coutinho (@giscoutinho) é especialista no assunto café. À frente do @puracaffeina (siga para aprender muito!), ela trabalha para que o café de qualidade chegue a mais pessoas. Além de conhecer um pouco mais sobre o seu trabalho no meu perfil no Instagram (e siga a Gisele também!), ela vai ensinar como preparar café na prensa e dar dica para um bom café preparado com filtro de papel no @Panelinha_RitaLobo, no Instagram. 

2) Falando em café coado, tem receita para ele também, dá uma espiada: 

 

 
 
 
View this post on Instagram

C de café. Se sua manhã não engrena sem um café, então hoje é o seu dia de sorte. Essa, que é uma das bebidas mais consumidas do mundo, é o tema do dia de Rita, Help! De A a Z. O café faz parte da nossa história, mas só recentemente vimos uma explosão de uma nova categoria de grãos: o café especial. São duas as grandes diferenças entre o café especial e o comercial: no sabor e no bolso. Para corrigir as imperfeições dos grãos usados na versão comercial, a torra é tão excessiva que resulta em um cafezinho superamargo, quase impossível de tomar sem açúcar. Já o café especial, feito com grãos selecionados, com torra controlada, dispensa o açúcar. E fica delicioso até servido frio! Mas tem aquela outra diferença: um café especial custa cerca de três vezes mais do que o comercial. Essa é uma conta que cada um tem que fazer. Em todo caso, para preparar o café coado, o mais básico de todos, o segredo está na proporção entre pó e água. Veja a receita, que serve (em média) 6 pessoas: INGREDIENTES 10 colheres (sopa) de pó de café 1 litro de água filtrada MODO DE PREPARO 1. Coloque o filtro de papel no coador e encaixe sobre uma jarra ou garrafa térmica. 2. Coloque a água num fervedor e leve ao fogo médio para aquecer. Atenção: não deixe a água ferver, assim que começarem a subir as primeiras bolhinhas desligue o fogo – se a água estiver muito quente pode queimar o pó e deixar o café amargo em excesso. 3. Regue um pouco da água quente sobre o filtro sem o café – é bem pouco mesmo, apenas para aquecer o filtro e o coador e eliminar qualquer aroma indesejado do papel. Despreze a água. 4. Coloque o pó de café no filtro umedecido e regue apenas a quantidade suficiente de água quente para umedecer todo o pó. Deixe hidratar por alguns segundos e regue o restante da água, em movimento circular para coar todo o pó por igual. Deixe o café coar sem mexer. Sirva a seguir. #RitaHelpDeAaZ

A post shared by Panelinha (@panelinha_ritalobo) on

 

3) O uso do café moído na hora como ingrediente culinário é o assunto do @CozinhaPanelinha.
 

 

4) No Blog Pitadas, tem três sugestões para transformar o cafezinho em sobremesa: 

Veja aqui no Blog Pitadas!

5) Aqui no site Panelinha, reunimos em um só lugar as receitas com café...

Especial Café, clique aqui!

6) ... Como o bolo de chocolate que preparo no aniversário dos filhos – dica que está na minha página no Facebook


7) Aliás, para montar um cardápio do dia com café, veja na página do Panelinha no Facebook:


8) No perfil do Panelinha no Twitter tem uma seleção de cafés gelados!


9) Para quem tem cafeteira italiana, mas abandonou porque sentia gosto de café queimado, a solução está no meu Instagram:

 

 
 
 
View this post on Instagram

C de café. Ele está no dia a dia de quase todo mundo. O meu dia sempre começa com um café. Mas você já parou para olhar para o café pra valer? Ele pode melhorar muito com as proporções certas, um método de extração escolhido por você e um grão melhor: tem post no @Panelinha_RitaLobo sobre isso e a convidada Gisele Coutinho, do @puracaffeina, também vai tratar do assunto por aqui ainda hoje. Sempre brinco que até quem não sabe ferver a água do café aprende a cozinhar no Panelinha, pois hoje vamos nos aprofundar nesse preparo que parece tão simples. E com direito a truques que transformam o sabor. Por exemplo: quem já desistiu da cafeteira italiana porque sente gosto de café queimado? Experimente colocar um tiquinho d'água na parte de cima da cafeteira. Problema resolvido. No Panelinha você encontra tudo reunido no especial 'Rita, Help! De A a Z' e ao longo do dia, nos nossos perfis, vai ver mais sobre o café e seus usos na cozinha. #RitaHelpDeAaZ

A post shared by Rita Lobo (@ritalobo) on

 

10) E na Loja Panelinha tem as louças do @AcervoPanelinha e tudo que você precisa para começar o dia no maior astral! 

Loja Panelinha: tudo para seu café da manhã!