Como escolher: folhas

Como escolher: folhas
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Por Alimentação Saudável - 01 de novembro de 2016


Na hora de comprar hortaliças como alface, rúcula, escarola e espinafre, por exemplo, prefira os maços inteiros. Quando as folhas são destacadas da cabeça, duram muito menos na sua casa. O mesmo vale para as já picadas.

Como regra geral, as folhas devem estar firmes e brilhantes. As que estão queimadas, amareladas ou com manchas pretas estão velhas – esses são sinais claros de deterioração.

Evite aquelas que têm muitos furos – eles indicam que um bicho passou por ali. Mas em casa, na hora de higienizar, não precisa descartar uma folha com um furinho no maço que você escolheu. O importante é lavar bem em água corrente e depois deixar de molho numa tigela com água e água sanitária (1 colher (sopa) para cada litro de água). Depois de 10 minutos, retire as folhas da água (assim a sujeira fica no fundo da tigela) e passe sob água corrente novamente.

Atenção aos talos: quanto mais firmes, mais novas são as folhas. No caso do espinafre, por exemplo, você pode quebrar um pedaço dele; se ouvir um ruído seco, pode levar que está fresquinho.

E vai fazer o que com essa delícia? As folhas podem incrementar a lentilha e os talos vão picados bem fininhos num ovo mexido que resolve o jantar em poucos minutos. E uma saladinha de espinafre baby para acompanhar este suflê de espinafre?

Na semana seguinte, não compre espinafre de novo. Variar os alimentos é ótimo para experimentar sabores diferentes e não enjoar de comer sempre a mesma coisa. Vá de escarola, por exemplo. E nada de ficar comendo só crua na salada a semana toda. Você pode assá-la com queijo meia cura num dia e, no outro, preparar um pastel com um refogado de escarola e uva-passa.

Amanhã tem mais: você vai aprender a colocar as melhores frutas na sacola da feira (ou no carrinho do mercado).

Como escolher alimentos in natura? Veja mais dicas aqui!

Fotos: Editora Panelinha por Gilberto Oliveira Jr.